Помощь при кожных заболеваниях

Кожное заболевание псориаз

Болезнь дермы с хроническим течением – псориаз поражает около 2% жителей земного шара, в основном светлокожих. Откуда оно берется неизвестно, но передаваться может наследственным путем. Рецидивы псориаза чередуются с ремиссиями, поэтому болезнь может протекать многие годы.

Причины

В связи с мультифакторной природой лечить болезнь довольно сложно, поскольку предполагаемой причиной ее происхождения является:

  • вирус;Причины заболевания - вирус
  • наследственность;
  • неврогенная патология;
  • сбой в работе обменной и иммунной системах.

Биохимические, ферментативные и иммунологические нарушения бывают в любом возрасте, поэтому аутоиммунное заболевание определяется докторами, у разных возрастных групп населения.

Причины – версии

Генетический фактор

Если родители обоих полов болеют псориазом, то по генетической теории его могут обнаружить у одного или двоих из трех детей. Если болеет только один из родителей, тогда риск генетического заболевания снижается на 25%.

Инфекция

Инфекционное заболеваниеИнфекционное и грибковое происхождение псориаза не подтверждено исследованиями. Значит, инфекционные возбудители: стрептококки, криптококки, стафилококки не являются причинами возникновения заболевания.

Но вирусная инфекция влияет на развитие псориаза, особенно в сезонные обострения таких заболеваний, как грипп, ангина, ОРЗ, хронический тонзиллит. Кроме этого, на ногтях также бывает псориаз. Появляются точечные вдавления на ногтевых пластинках, как на наперстке. Затем они мутнеют, появляются поперечные и продольные бороздки.

Грибки и бактерии

А к псориазу может присоединиться и грибок, и бактерии при наличии высокой чувствительности пластин ногтей. Ногти утолщаются, деформируются, поверхность начинает крошиться, ломаться и отторгаться.

Аллергия

Аллергические проявления организма на продукт питания или тип вируса возрастают в период обострения псориаза. Это подтверждает теорию о том, что он сам является аллергенным, а значит, не заразным.

Иммунитет и обменные процессы

Нарушение обменных процессов является толчком к возникновению псориаза, поскольку могут происходить изменения в крови, скапливание излишков лимфоцитов в различных участках кожи. А это приводит к ее покраснению и появлению сыпи.

Снижение иммунитета и наличие в организме очагов инфекции, это может спровоцировать дерматологические патологии. Нарушения гормонального фона влияют на процессы регенерации в клетках, которые приводят к недугу.

Исследования и версии заболевания подтверждают версию того, что псориаз не передаваться воздушно-капельным путем, а также исключено заражение через половой контакт.

Симптоматика

Чаще всего симптомы проявляются папулезной мономорфной сыпью. Она захватывает поверхности четырех зон: колени и локти, туловище, кожу головы под волосами. Папулы имеют резкое отграничение и диаметр от 2 мм до 2 см, округлых форм, розовато-красные очертания с чешуйчатым серебристо-белым покрытием.

Поскабливание или потирание папул приводит к появлению:Псориаз

  • стеариновых пятен при отпадании чешуек с поверхности;
  • поверхности с красной и влажной средой – пленки терминальной;
  • точечных кровотечений, как кровяная роса, на пленке.

При раннем заболевании симптомы обнаруживаются на определенных местах, чаще на голове и крупных суставах. Множественные мелкие, отечные элементы обильной сыпи начинают распространяться по телу в случае:

  • беременности или родов;
  • получения травм;
  • нарушения ритма и качества питания;
  • непереносимости лекарств;
  • нервных потрясений, стрессов.

Прогрессируя, псориаз приобретает множественные размеры и любые очертания, так как происходит увеличение количества элементов. Папулы начинают расти и сливаться, образуя бляшки с ярко-красным ободком без чешуек. Больные жалуются на такие симптомы, как сильный зуд, жжение и даже боль в расчесанных местах.

При регрессе интенсивность окраски бляшек слабеет, высыпания рассасываются, начиная с центральной зоны, появляется ободок Воронова, а элементы псориаза приобретают кольцевидную или гирляндоподобную формы. Места, где высыпания рассосались, временно депигментируются, что называют псевдолейкодермией.  При неполных ремиссиях на коленях и локтях можно заметить «дежурные» бляшки.

Виды псориаза

Клинически псориаз бывает: обычным, экссудативным, артропатическим, пустулезным и псориатической эритродермией.

Экссудативный

Экссудативный псориазЗначительная экссудация приводит к образованию желтоватых пластинчатых чешуек-корочек на папулах. При их удалении откроется мокрая поверхность с каплями крови.

Пустулезный

Ладонно-подошвенная или генерализованная форма пустулезного псориаза приводит к тяжелому состоянию больного: недомоганию, лихорадке, лейкоцитозу, повышению СОЭ.

Обострение псориаза проявляется мелкими поверхностными пустулами, причиняющими боль, жжение. Они появляются сначала в бляшках, затем на здоровой коже, которая резко краснеет, инфильтруется. Также происходит ее лихенизация – появляется сыпь при утолщении кожи, усилении ее рисунка и нарушается пигментация.

Артропатический

Характерен типичной высыпкой на дерме в сопровождении поражений дистальных и мелких суставов на стопах, кистях, не так часто, но затрагиваются – крупные коленные и иные. Поражения проявляются моно- или ассиметричными олигоартритами.

Прогрессирующее течение приводит к генерализованным поражениям с отечностями и болезненностью, а также становиться ограниченной подвижность суставовв, включая инфильтрацию и уплотнение тканей. Позднее прогресс болезни приводит к подвывихам, вывихам, анкилозам, деформации суставов.

Эритродермия псориатическая

Она развивается остро, характерные симптомы следующие:

  • резкая гиперемия;Псориатическая эритродермия
  • припухлость;
  • инфильтрация;
  • лихенизация;
  • большое количество чешуек;
  • повышенная температура;
  • болевой синдром суставах;
  • ухудшение общего самочувствия.

Постепенное развитие эритродермии происходит за счет избыточной инсоляции, передозировке ультрафиолета, применения раздражающей косметики. В результате бляшки соединяются (сливаются) и псориатический процесс начинает прогрессировать.

Диагностика

Типичная клиническая картина без труда подтверждает диагноз, особенно, если присутствует:

  • терминальная пленка
  • симптом стеариновой бляшки;
  • точечное кровотечение.

Однако необходимо проведение дифференциального диагноза, чтобы выявить или исключить папулезный сифилис, который имеет схожую симптоматику в виде медно-красных оттенков, плотности и большой глубины расположения. При этом отсутствуют вышеуказанные симптомы псориаза, но присутствуют другие симптомы сифилиса и положительная серологическая реакция.

Затруднено проведение дифференциального диагноза при артропатическом псориазе и на фоне ревматоидного полиартрита, если отсутствуют кожные высыпания.

Лечение

Лечение сводится к методам, устраняющим воспалительный процесс, подавляющим пролиферацию эпителиоцитов, нормализующим их дифференцировку. Применяют терапию — системную и наружную.

Применение наружной терапии основывается на местных препаратах для снижения воспалительных проявлений, шелушения и пропитывания кожи. Лечение проводят препаратами: мазями, кремами и лосьонами на основе салициловой кислоты, мочевины, Дитранола, глюкокортикоидов.

Салициловая мазьПри обострении лечение проводят Салициловой мазью или гормональными мазями от воспаления (например, Гидрокортизоновая и Преднизолоновая мазь).

Повторные обострения и выраженные воспаления лечат препаратами сильного действия: Целестодермом, Синаларом, Випсогалом, Белосаликом. Применение глюкокортикоидных мазей (Адвантана, Элокома) исключает побочные проявления за счет изъятия из них компонентов, содержащих хлор и втор.

Выраженным противопсориатическим эффектом обладают мази и кремы на основе Дитранола (Псоракса, Цигнролина, Цигнодерма). Мазью Псоркутан на основе кальципотриола (синтетического аналога витамина Д3) воздействуют на болезнотворное звено псориаза и обеспечивают ремиссию на 12 месяцев и более. Лечение мазью Псоркутан совмещают с ультрафиолетом (ПУВА или СФТ).

Проведение системной терапии

Применение ароматических ретиноидов способствует торможению пролиферации эпителиальных клеток. При этом нормализуются процессы ороговения и стабилизируются мембранные структуры клеток вместе с липосомами. Сейчас лечение проводят аналогом кислоты ретиноевой – Ацетритином. Он выводится в течение 50 ч и не дает таких побочных воздействий, как ароматические ретиноиды. Данное вещество входит в препарат Неотигазон.

НеотигазонТяжелые формы псориаза следует лечить Циклоспорином А, он оказывает иммуносупрессивный эффект. Антагонист кислоты фолиевой и цитостатик – Метотрексат применяют при тяжелом рефрактерном псориазе. К нему относятся артропатический, пустулезный псориаз и эритродермия.

Применение нестероидных противовоспалительных средств: Диклофенака, Индометацина, Напроксена уменьшает воспалительные процессы, боли в суставах.

При фотохимиотерапии сочетают длинноволновые лучи ультрафиолета с фотосенсибилизатором для иммуномодулирующего эффекта. Селективную фототерапию начинают с применения средневолновых ультрафиолетовых лучей, постепенно наращивая дозы. Терапия климатом включает солнце и соленое море.

Благоприятным для кожи при псориазе является применение натуральных масел (оливкового, авокадо), индифферентных кремов, увлажнителей и шампуней с минералами Мертвого моря, а также дегтем.

Профилактика

Больным необходимо стать на диспансерный учет для получения поддерживающей терапии зимой и ранней весной. Для эффективных результатов и профилактики псориаза должна соблюдаться диета.


0 комментариев

Прокомментируйте первым

! ВНИМАНИЕ
Мы постарались на нашем сайте рассказать о всех болезнях, которые могут быть причиной появления такой боли, создав достаточно подробный справочник. В некоторой мере его можно использовать даже для самодиагностики. Впрочем, ставить себе самостоятельно диагноз не стоит, это задача квалифицированного врача. А вот получить общее представление о болезни, разобраться, почему рекомендуется именно такой метод лечения - в этом мы вам с удовольствием поможем